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平八について

経営理念

代表からのご挨拶

会社概要

アクセスマップ

平八の歴史

代表からのご挨拶

代表取締役会長
八木 覚平

代表取締役社長
八木 健一

株式会社平八は1947年に父 八木専太郎が創業しました。
その頃にはまだ戦争の爪痕が色濃く、食品が政府の統制経済下にあり自由に扱いにくい中、
淡路島から「塩うに」や「このわた」などの海産珍味を大阪に持ち帰って販売していたそうです。
商品さえあれば、いくらでも売れた時代だったようです。
その後、日本の復興景気の中で商売が大きくなっていきます。
東京オリンピック、大阪万国博覧会などの大きなイベントもあり、世の中がどんどん豊かになっていく一方、
バブル崩壊後の大不況、阪神大震災、リーマンショックに東日本大震災などと、
困難な局面を迎えることも多々ありました。
当然のことながら我が平八もそうした激動の波にもまれてきましたし、
良い時も辛い時も苦しい時も随分ありました。
こうした中、今年70年目を迎えることができておりますのは、
多くの先人達の奮闘と努力の賜物によるものと感謝の念を禁じえません。
昨年、幹部社員が中心となって作ってくれた中期経営計画には、【百年企業を目指す】という目標が書かれています。
この先も様々な事件や障壁が立ちはだかることと思いますが、常に驕らずに謙虚に時代を見つめ、
世の中の変化に柔軟に適応できる企業を目指して、世の中に貢献していくことをお誓い申し上げます。

会社概要

商号 株式会社 平八 設立 昭和26年12月18日
所在地
本社
大阪市北区堂島1丁目3番14号(登記上)
豊中物流センター兼営業本部
〒561-0805 大阪府豊中市原田南1丁目12番8号[MAP]
TEL 06-6868-8710 (経理・総務)
FAX 06-6868-8711 (経理・総務)
代表者 代表取締役会長 八木 秀明
代表取締役社長 八木 健一
役員 代表取締役 八木 秀明
代表取締役 八木 健一
取締役 八木 直美
監査役 羽賀 順一
資本金 9,800万円 業種 業務用食料品卸売業
年商 56.8億円(2017年/3月) 従業員数 49名(パート・アルバイトを含む)
主要取引銀行 みずほ銀行 堂島支店
商工組合中央金庫 梅田支店
日本政策金融公庫 大阪支店
三菱東京UFJ銀行 豊中支店
池田泉州銀行 服部支店
主要取引先 株式会社大崎水産
株式会社大市珍味
株式会社神戸
株式会社うおいち
株式会社大水 等荷受会社
ベトナム・中国 等海外提携先
主要販売先 全国400社以上の珍味取扱業務用卸店
全国中央卸売市場・地方卸売市場の荷受会社および仲卸店・その他
主要取扱品 冷凍水産魚貝・イクラ・塩数の子・薫製品・乳製品・畜肉調製品・オードブル蒲鉾、和洋食 瓶・缶詰・生珍味・珍乾物・その他 珍味・水産加工品
関連会社 オーシャンワークス株式会社(食料品の販売・輸出入)

アクセスマップ

平八の歴史

※写真をクリックしていただいたら、写真が拡大します。

昭和22年1月
創業者、八木専太郎 大阪北区堂島にて営業開始
創業当時の平八本社屋 (昭和20年代前半の堂島)
創業当時の平八本社屋
創業当時(昭和22?26年頃)の作業風景 からすみを磨いている所
からすみを磨いている所01 からすみを磨いている所02
昭和24年5月 大阪中央卸売市場前に支店開設
昭和26年12月 法人に組織変更 株式会社平八商店(資本金100万円)
昭和28年4月 資本金200万円に増資
昭和30年4月 資本金400万円に増資
昭和32年4月 資本金600万円に増資
昭和34年3月 鉄筋2階建て本社屋完成
鉄筋2階建て本社屋完成
昭和34年8月 資本金850万円に増資
昭和35年10月 支店社屋を鉄筋2階建てに改築
昭和35年11月 資本金926万5000円に増資
昭和36年11月 資本金1,017万6000円に増資
昭和37年5月 資本金1,105万2500円に増資
昭和37年8月 資資本金1,400万円に増資
昭和39年8月 資本金2,100万円に増資
昭和40年10月 本社屋を鉄筋3階建てに増築
昭和43年8月 資本金3,150万円に増資
昭和46年8月 資本金4,800万円に増資
昭和48年5月 株式会社平八に社名変更
昭和50年1月 江坂流通センター(吹田市)建築完成
江坂流通センター(吹田市)建築完成
昭和51年8月 資本金7,200万円に増資
昭和56年7月 資本金9,800万円に増資(中小企業投資育成による)
昭和57年 創業者 八木専太郎の自宅がメリーセンタービルに生まれ変わる
創業者 八木専太郎の自宅がメリーセンタービルに生まれ変わる
昭和58年6月
平谷二郎代表取締役就任
本社屋を鉄筋5階建てに改装(第1期)
昭和59年 株式会社八友食品設立
昭和60年1月 業務全般を江坂流通センターに移転
昭和60年2月 大阪中央卸売市場前支店を(株)山吉商店に合併独立
昭和60年10月 堂島平八ビル完成(元本社屋、テナントビルとして運用)
堂島平八ビル完成
平成元年10月 於、此花区(株)八友食品 新工場完成
(株)八友食品 新工場完成
平成6年 メリーセンタービル完成
平成7年 有限会社トライフーズ設立
平成8年 八木秀明 代表取締役就任
平成8年3月 (株)山吉商店仲買人廃業 平八営業所
平成10年11月 コンピュータ全面入れ替え・新物流システム構築
平成13年12月 株式会社平八 満50周年を迎える
平成15年4月 経営理念を『三者一体総繁栄』から『食財の創造』に変更
平成17年5月 新社屋、新物流センター完成。第二の創業年とする。
新社屋、新物流センター完成
平成18年9月 株式会社八友食品を株式会社平八に吸収。八友食品事業部として始動。
平成20年4月 堂島平八ビルに日本料理「北新地平八」開店
平成20年10月 コンピュータ基幹システム全面入れ替え
平成21年5月 堂島平八ビルに中華料理「ひとくち餃子八八」開店
平成23年12月 株式会社平八 創立60周年
平成26年11月 堂島平八ビル 改修工事完了
堂島平八ビル 改修工事完了 堂島平八ビル 改修工事完了 堂島平八ビル 改修工事完了
平成29年1月 株式会社平八 創業70周年
株式会社平八 創業70周年 株式会社平八 創業70周年 株式会社平八 創業70周年